2012年9月10日月曜日

野菜づくり体験ファーム(第5回目)の様子

1年を通し全9回の取り組みをおこなう「野菜づくり体験ファーム」。昨日の9/9(日)は第5回目の活動をおこないました。今回は、自主管理農園のジャガイモの収穫と、共同管理農園の野菜の収穫および畑の片付け作業です(^O^)/

この日は朝から雨が降ったり止んだりで、開催が危ぶまれましたが、活動中は雨が一時的にあがりなんとか作業をすすめることができました。

ジャガイモ掘り!
今年は天候が不順でしたが、わき芽かきや土寄せを頑張ったせいか、みなさん大きめのジャガイモがコロコロ出てきました。だいたい20kgくらいのジャガイモが収穫できました。収穫したジャガイモは広いところでしばらく乾燥させます。

宝探しのようにおイモさんを掘り出します!
顔と同じくらいの大きなおイモも出てきました(^O^)
みなさん丁寧に栽培をしてきたのでイモのツブも揃っているようです!
収穫したジャガイモは乾燥させます

野菜の収穫と畑の片付け
ジャガイモの収穫のあとは、共同農園の野菜の収穫です。トマトやナス、ピーマンもまだまだ元気に収穫できています。カボチャも収穫適期を迎えているものもありました。今年はハロウィン用のカボチャもつくっているので、色づいたハロウィンカボチャは収穫して乾燥させます。そのほか、大根やニンジンなども収穫し、みんなで分けて持ち帰りました!

カボチャも大きくなりました
こんなに大きく育ってしまったズッキーニ(>_<)!
ハーブ類も女性陣には人気!
ダイコンも大きく育ちました

活動が終了したあとに、また大粒の雨が降ってきて、ちょうどいい時間に作業が終了できました。さて、次回は乾燥しているジャガイモをメインに、みんなで育てた野菜を利用した調理体験です!


★野菜づくり体験ファーム5月から月に1回程度ずつ、全9回のプログラムを通し、みんなで楽しく野菜づくりをしていくプログラム。自主管理農園では今年は「とうきび」「じゃがいも」「大豆」の3種類の野菜づくりに挑戦。共同管理農園では「ピーマン」「トマト」「ナス」「カボチャ」など10数種類をみんなで共同でつくっていきます。月に1回ほど体験日を設け、調理体験などもおこないます。収穫したじゃがいもは越冬させ、翌年3月に掘り起こし、完熟越冬じゃがいももつくっていきます。
・第1回目(5/27)のレポートはこちら
・第2回目(6/24)のレポートはこちら
・第3回目(7/22)のレポートはこちら
・第4回目(8/19)のレポートはこちら