2013年5月7日火曜日

食農体験「野菜づくり体験ファーム」H25年度参加者募集中です!

1年を通し全9回の取り組みをおこなう「野菜づくり体験ファーム」。今年で4年目を迎えます。現在、第4期体験参加者募集中です。



★「野菜づくり体験ファーム」とは
5月から月に1回程度ずつ、全9回のプログラムを通し、みんなで楽しく野菜づくりをしていくプログラムです。自主管理農園と共同管理農園があり、自主管理農園では比較的つくりやすい「とうきび」「じゃがいも」「大豆」の3種類の野菜を各参加者自身が栽培に挑戦します。共同管理農園では「ピーマン」「トマト」「ナス」「カボチャ」などいわゆる「なりもの」など、管理がこまめなものなど10数種類の野菜をみんなで共同でつくっていきます。月に1回ほど体験日を設け、調理体験などもおこないます。収穫したじゃがいもは越冬させ、翌年3月に掘り起こし、寒熟越冬じゃがいももつくっていく1年を通した体験プログラムです。

野菜の作付からはじまり、草取りなどの管理作業、収穫、調理体験など実施します。また、ハロウィンカボチャの加工体験や今年は漬物づくりにも挑戦予定です。

草取り作業
手塩にかけて育てた野菜の収穫
調理体験
越冬じゃがいもづくり

★昨年の様子
・第1回目 植え付け作業(5/27)のレポートはこちら
・第2回目 草管理・野菜の生育管理(6/24)のレポートはこちら
・第3回目 草管理・野菜の生育管理(7/22)のレポートはこちら
・第4回目 収穫祭(8/19)のレポートはこちら
・第5回目 畑の片付け(9/9)のレポートはこちら
・第6回目 調理体験(9/30)のレポートはこちら
・第7回目 豆腐づくり・カボチャランタン作り(10/21)のレポートはこちら
・第8回目 越冬野菜づくり(12/16)のレポートはこちら
・最終回 越冬野菜掘り起こし(4/6,7,14,17,24で各自でおこないました)レポートはこちら


★募集要項
○期日 平成25年5月26日(日)~全9回
※第1回~第9回までがひとつのプログラムになっているため、予定の日程にすべて参加していただくことが条件です。ただし、予定日程に参加できなくても都合のいい日程を調整することも可能です。
○参加料 1組10,500円(参加人数1名でも10名でも1組扱い)
※種・苗・肥料代、調理体験費、農業資材費、指導料、通信費
※参加料のほか傷害保険料として300円/1名。また収穫祭時には別途1,000円/名いただきます。
チラシはこちらよりダウンロードできます(PDF:562KB)

■申し込み・お問わせ
アグリテック(体験農園企画係)
TEL.0166-82-0800 FAX.0166-82-3040
E-Mail:yoyaku(a)agtec.co.jp
※迷惑メール防止のため(a)を@に変えてメールください。