東川町地域資源調査の一環として「料理教室」に参加してきました。
東川では「チャーハン山盛り」で有名な「おかめ食堂」さんです。
今回は日本語学校の台湾と中国の生徒さんに同行です。
先生から英語の説明が始まり、グローバルな料理教室の始まりです。
今回は「いもかす団子」と「いなりずし」です。
「 いなりずし1人5個」「いもかす団子1人 3個」作成。
とても楽しく、おいしい料理をいただきました。
いもかす団子、個人的に作ってみたいと思います。
東川では「チャーハン山盛り」で有名な「おかめ食堂」さんです。
今回は日本語学校の台湾と中国の生徒さんに同行です。
先生から英語の説明が始まり、グローバルな料理教室の始まりです。
作り方説明 |
いなりずしはご飯を包みます |
いもかす団子は丸めてつぶして形を整えます |
いもかす団子は茹でてもらいます |
さて、そもそも「いもかす団子」とは・・・。
ジャガイモを擦ったものを丸めて茹でたものみたいです。
これを、汁物のなかに入れていただきます。
本日のセット |
皆さん全然薬味使わないんです |
食後は「台湾チーム」「中国チーム」から歌のプレゼント。
僕たちは「日本の手遊び」として「アルプス一万尺」を披露。
かなり興味を持ったらしく、皆でワイワイとやっていました。
いい言葉をもらい |
集合写真で終わりました |
いもかす団子、個人的に作ってみたいと思います。