2013年6月20日木曜日

野菜づくり体験ファーム2013シーズン(第1回目)

1年を通し全9回の取り組みをおこなう「野菜づくり体験ファーム」。栽培~加工、越冬まで楽しむ「食農体験」として1年間野菜づくりをしていきます!体験内容は、全9回のプログラムがあり、自分で管理する「わたしの区画(自主管理農園)」と、みんなで管理栽培する「共同管理農園」の2つの区画を植え付けから管理栽培までしていきます。

今年で4年目を迎え、先月5月26日(日)に第1回目のプログラムが開催されました。昨年からのリピーターも踏まえ今年は10組27名でスタートです。



第1回目は、植え付け作業です。自主管理農園の「とうきび」「じゃがいも」「大豆」を植えました。また、今年は春先の長雨で畑にトラクターが入れず畑の準備が不十分でしたが、みんなで共同管理農園のマルチはりをしながら、共同管理農園用のトマトやナス、ピーマン、キュウリなどの植え付けを行いました。


種イモ切り作業

とうきびまき

共同管理農園のマルチはり。マルチは地温を上げ、草を抑える効果もあります。

この日は雲ひとつない青空で畑の奥には大雪山旭岳がきれにみえます。

みなさん作業効率がよく予定の11:00に終了しました。次回は6月23日です。この植え付けから1ヶ月くらいが草との勝負です。おそらく第2回目はみなさんに草にビックリするでしょう!



★「野菜づくり体験ファーム」とは
5月から月に1回程度ずつ、全9回のプログラムを通し、みんなで楽しく野菜づくりをしていくプログラムです。自主管理農園と共同管理農園があり、自主管理農園では「とうきび」「じゃがいも」「大豆」の3種類の野菜を各参加者自身が栽培に挑戦します。共同管理農園では「ピーマン」「トマト」「ナス」「カボチャ」などいわゆる「なりもの」など、管理がこまめなものなど10数種類の野菜をみんなで共同でつくっていきます。月に1回ほど体験日を設け作業をおこなっていく1年を通した体験プログラムです。野菜の作付からはじまり、草取りなどの管理作業、収穫、調理体験など実施していく予定です。
・第1回目 植え付け作業(5/26)
・第2回目 草管理・野菜の生育管理(6/23予定)
・第3回目 草管理・野菜の生育管理・収穫(7/21予定)
・第4回目 収穫祭(8/18)
・第5回目 調理体験(9/8予定)
・第6回目 畑の片付け(9/29予定)
・第7回目 漬物づくり・カボチャランタン作り(10/20予定)
・第8回目 越冬野菜づくり(12/8予定)
・最終回 越冬野菜掘り起こし(3/30予定)